속까지 시원~한 박속낚지탕.
조선시대 낙향한 선비들이 즐겨먹던 음식으로 태안에는 옛부터 지리적 여건에 의하여 간만의 차가 심한 인근 해안에서 썰물시 갯벌이 많이 노출되어 어패류와 낙지 등이 많이 납니다.
6월~7월 사이에 잡히는 10~15cm의 어린 낙지를 박속과 함께 끓여 낸 박속낙지탕은 먹기가 좋을 뿐만 아니라 낙지를 다 먹은 후 그 굴물에 칼국수를 넣고 끓이면 시원한 국물이 칼국수에 배어들어 쫄깃한 맛이 일품입니다. 좋은 곳에서 즐거운 시간을 보낸 다음날 해장음식으로도 아주 그만입니다
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