Skip to content
2012.02.20 12:54

태안의 계절별 별미!

댓글 0조회 수 9533추천 수 0
?

단축키

이전 문서

다음 문서

+ - Up Down Comment Print
?

단축키

이전 문서

다음 문서

+ - Up Down Comment Print

태안은 서해안을 끼고 있어, 싱싱한 해산물이 사계절 풍부한 곳입니다.
시시철철 계절 음식을 찾아가는 여행도 즐겁겠죠?

잘하는 업소 정보를 계속 업데이트 하도록 하겠습니다.

 

| 1월

새콤달콤 간재미 무침(회)
 - 많이 나는 곳 : 천리포, 백사장항, 영목항, 모항, 몽대포, 채석포

겨울의 별미 숭어회
 - 많이 나는 곳 :  방포, 백사장항, 영목학, 모항, 몽대포, 채석포, 신진항

바다의 단백질 생굴(생굴 무침회)
 - 많이 나는 곳 : 사창, 청산리, 파도리, 도내리, 신두리, 황촌리, 정죽리, 중장리, 가격주, 영목, 내리, 홍도

 

| 2월

연한 듯 쫄깃한 맛 넙치(광어)회
 - 많이 나는 곳 : 만리포, 신진항, 모항, 영목항

깊이 우러나는 맛 우럭젓국
 - 잘하는 곳 : 토담집, 향토해물탕, 바다횟집

 

| 3월

조개의 황제 대합
 - 많이 나는 곳 : 남면 진산리

담백하고 시원한 국물. 바지락
 - 많이 나는 곳 : 법산리, 파도리, 황도리, 정산포, 용신리, 가격주, 도내리, 마금리

 

| 4월

새콤달콤한 실치회
 - 많이 나는 곳 : 마검포 바다회집

쫄깃하고 부드러운 맛. 쭈꾸미
 - 많이나는 곳 : 몽대포, 채석포, 마검포, 모항

 

 

| 5월

쫀득하게 씹히는 맛. 갑오징어
 - 많이 나는 곳 : 만대, 백사장, 방포, 채석포, 신진항, 모항, 몽대포구

태안산이 최고! 꽃게
 - 많이 나는 곳 : 신진항, 안흥항, 채석포, 백사장, 모항, 몽대포구

매콤한 맛. 아귀탕
 - 많이 나는 곳 : 백사장, 방포, 영목항, 몽대포구, 채석포, 신진항, 모항, 어은돌, 학암포, 만대포구

 

| 6월

부드러운 맛 놀래미
 - 많이 나는 곳 : 모항, 머은돌, 백사장, 방포, 영목, 채석포, 신진항, 학암포, 만대포구

 

| 7월

부드럽고 담백한 밀국낙지
 - 많이 나는 곳 : 원북, 이원

향긋한 바다내음이 가득한 해삼물회
 - 많이 나는 곳 : 채석포, 방포, 어은돌, 학암포, 내리

 

| 8월

여성들이 좋아하는 오징어
 - 많이 나는 곳 : 신진항

여름철 별미음식 붕장어 통구이
 - 많이 나는 곳 : 통개, 백사장, 모항항, 천리포

 

| 9월

영양만점 전복
 - 많이 나는 곳 : 어은돌, 방포

자연산 왕새우 대하
 - 많이 나는 곳 : 백사장, 채석포

 

| 10월

아삭아삭 농어
 - 많이 나는 곳 : 신진항, 안흥항, 모항항, 영목항

고소한 맛의 최고봉 가을 전어
 - 많이 나는 곳 : 의항, 몽대포구(몽산포항)

 

| 11월

개운한 국물맛 홍합
 - 많이 나는 곳 : 가의도, 신진항

쫄깃쫄깃 신기한 맛. 개불
 - 많이나는 곳 : 청포대, 채석포, 바람아래

 

| 12월

 별미중의 별미 새조개 데침
 - 많이 나는 곳 : 안면도 천수만

얼큰하고 시원한 맛. 물텀벙이탕(물메기)
 - 많이 나는 곳 : 백사장, 태안 조석시장

 

 

 

?

  1. NOTICE

    서해안은 역시 자연산 회! 학암포 동백횟집!

    서해안 하면 뭐니뭐니 해도 풍부한 해산물이죠. 태안의 유명한 항구로는 안흥항과 학암포구가 있습니다. 저희 큐브하우스에서 가까운 학암포에 자연산 활어를 푸짐하게 제공해주는 횟집이 있어 소개드립니다. 사장님이 화끈하시구요, 근처 선장님들이 '이...
    Date2012.03.10
    read more
  2. No Image

    태안의 계절별 별미!

    태안은 서해안을 끼고 있어, 싱싱한 해산물이 사계절 풍부한 곳입니다. 시시철철 계절 음식을 찾아가는 여행도 즐겁겠죠? 잘하는 업소 정보를 계속 업데이트 하도록 하겠습니다. | 1월 새콤달콤 간재미 무침(회) - 많이 나는 곳 : 천리포, 백사장항, 영목항...
    Date2012.02.20
    Read More
  3. 은지원도 녹았다. 게국지!

    1박2일 전국 김치로드편에서 은지원씨가 가장 좋아하던 광양불고기보다 맛있다고 한 게국지는 간장게장소스레 배추와 갖은 양념, 그리고 넉넉히 넣은 꽃게를 함께 끓여낸 토속음식입니다. 시원한 국물과 함께 속이 꽉찬 게를 한입. 그 뒤는 상상에 맡기도록 ...
    Date2012.02.20
    Read More
  4. 전복과 토종닭의 만남! 전계탕.

    전계탕은 토종닭에 전복과 해삼. 야생의 산약재를 넣고 끓인 보양식입니다. 태안의 이원면이 특히 유명하며, 4인 기준으로 약 10~12만원 선 입니다. 조금 비싸다구요? 일단 한번 드셔보시면 절대 후회하지 않으실 거라고 자신합니다. 추천음식점 - 삼광횟집(...
    Date2012.02.20
    Read More
  5. 밥도둑! 꽃게요리

    태안지역의 꽃게는 다른 지역 꽃게에 비해 껍질이 두껍고 맛이 깊기로 유명합니다. 꽃게탕은 얼큰하면서도 시원한 국물맛에 사시사철 식도락가들의 길을 잡습니다. 속이 꽉찬 꽃게를 쪄서먹는 꽃게찜도 꾸준히 사랑을 받습니다. 게장을 다 먹고난 후에 뚜껑...
    Date2012.02.20
    Read More
  6. 속까지 시원~한 박속낚지탕.

    조선시대 낙향한 선비들이 즐겨먹던 음식으로 태안에는 옛부터 지리적 여건에 의하여 간만의 차가 심한 인근 해안에서 썰물시 갯벌이 많이 노출되어 어패류와 낙지 등이 많이 납니다. 6월~7월 사이에 잡히는 10~15cm의 어린 낙지를 박속과 함께 끓여 낸...
    Date2012.02.19
    Read More
  7. 태안의 명물. 우럭젓국!

    우럭젓국은 태안, 서산지역 사람들 외에는 거의 모르는 태안의 향토음식으로 최고 생산지로 꼽히는 안흥항의 우럭은 가장 고급을 칠 정도입니다. 이런 우럭으로 포를 뜬 후 소금으로 옅은 간을 하여 따뜻한 볕에 이틀정도 적당히 말린 위 먹기 좋은 크기로 ...
    Date2012.02.19
    Read More
  8. 봄과 가을에는 콜라겐이 듬뿍! 대하

    왕새우로도 불리는 대하는 육질이 단단하고 쫄깃하며 숫컷보다는 암컷이 더 크고 맛있는데, 주로 날로 까먹거나 소금구이, 또는 튀김, 찜 등으로 요리해 먹습니다. 특히 소금구이는 대하를 소금이 깔린 철판위에 올려놓고 구워 먹는데, 고소하고 담백한 ...
    Date2012.02.19
    Read More
Board Pagination ‹ Prev 1 Next ›
/ 1
Designed by hikaru100

나눔글꼴 설치 안내


이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

SketchBook5,스케치북5

SketchBook5,스케치북5

SketchBook5,스케치북5

SketchBook5,스케치북5

counter
해피빈가기

대 표 : 김대경 | 사업자 등록번호 316-03-59391 | 주소 :충청남도 태안군 원북면 청산리 90 | TEL 041.675.8811. FAX 041.675.8812
통신판매업신고번호:제2012-충남태안-0004호

Copyrighted by CUBE studio ALL RIGHT RESERVED.
* 이 사이트는 1190*800을 기준으로 네이버의 나눔글꼴을 사용하여 만들어졌습니다

Powered by Xpress Engine / Designed by hikaru100

abcXYZ, 세종대왕,1234

abcXYZ, 세종대왕,1234

나눔글꼴 설치 안내


이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소