태안의 계절별 별미!
태안은 서해안을 끼고 있어, 싱싱한 해산물이 사계절 풍부한 곳입니다.
시시철철 계절 음식을 찾아가는 여행도 즐겁겠죠?
잘하는 업소 정보를 계속 업데이트 하도록 하겠습니다.
| 1월
새콤달콤 간재미 무침(회)
- 많이 나는 곳 : 천리포, 백사장항, 영목항, 모항, 몽대포, 채석포
겨울의 별미 숭어회
- 많이 나는 곳 : 방포, 백사장항, 영목학, 모항, 몽대포, 채석포, 신진항
바다의 단백질 생굴(생굴 무침회)
- 많이 나는 곳 : 사창, 청산리, 파도리, 도내리, 신두리, 황촌리, 정죽리, 중장리, 가격주, 영목, 내리, 홍도
| 2월
연한 듯 쫄깃한 맛 넙치(광어)회
- 많이 나는 곳 : 만리포, 신진항, 모항, 영목항
깊이 우러나는 맛 우럭젓국
- 잘하는 곳 : 토담집, 향토해물탕, 바다횟집
| 3월
조개의 황제 대합
- 많이 나는 곳 : 남면 진산리
담백하고 시원한 국물. 바지락
- 많이 나는 곳 : 법산리, 파도리, 황도리, 정산포, 용신리, 가격주, 도내리, 마금리
| 4월
새콤달콤한 실치회
- 많이 나는 곳 : 마검포 바다회집
쫄깃하고 부드러운 맛. 쭈꾸미
- 많이나는 곳 : 몽대포, 채석포, 마검포, 모항
| 5월
쫀득하게 씹히는 맛. 갑오징어
- 많이 나는 곳 : 만대, 백사장, 방포, 채석포, 신진항, 모항, 몽대포구
태안산이 최고! 꽃게
- 많이 나는 곳 : 신진항, 안흥항, 채석포, 백사장, 모항, 몽대포구
매콤한 맛. 아귀탕
- 많이 나는 곳 : 백사장, 방포, 영목항, 몽대포구, 채석포, 신진항, 모항, 어은돌, 학암포, 만대포구
| 6월
부드러운 맛 놀래미
- 많이 나는 곳 : 모항, 머은돌, 백사장, 방포, 영목, 채석포, 신진항, 학암포, 만대포구
| 7월
부드럽고 담백한 밀국낙지
- 많이 나는 곳 : 원북, 이원
향긋한 바다내음이 가득한 해삼물회
- 많이 나는 곳 : 채석포, 방포, 어은돌, 학암포, 내리
| 8월
여성들이 좋아하는 오징어
- 많이 나는 곳 : 신진항
여름철 별미음식 붕장어 통구이
- 많이 나는 곳 : 통개, 백사장, 모항항, 천리포
| 9월
영양만점 전복
- 많이 나는 곳 : 어은돌, 방포
자연산 왕새우 대하
- 많이 나는 곳 : 백사장, 채석포
| 10월
아삭아삭 농어
- 많이 나는 곳 : 신진항, 안흥항, 모항항, 영목항
고소한 맛의 최고봉 가을 전어
- 많이 나는 곳 : 의항, 몽대포구(몽산포항)
| 11월
개운한 국물맛 홍합
- 많이 나는 곳 : 가의도, 신진항
쫄깃쫄깃 신기한 맛. 개불
- 많이나는 곳 : 청포대, 채석포, 바람아래
| 12월
별미중의 별미 새조개 데침
- 많이 나는 곳 : 안면도 천수만
얼큰하고 시원한 맛. 물텀벙이탕(물메기)
- 많이 나는 곳 : 백사장, 태안 조석시장
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서해안은 역시 자연산 회! 학암포 동백횟집!
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태안의 명물. 우럭젓국!
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태안의 계절별 별미!
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전복과 토종닭의 만남! 전계탕.
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은지원도 녹았다. 게국지!
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속까지 시원~한 박속낚지탕.
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봄과 가을에는 콜라겐이 듬뿍! 대하
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밥도둑! 꽃게요리